VOL- AU - VENT con verdure al gusto fumèe

 I vol-au-vent, questi piccoli scrigni formati da dischetti di pasta sfoglia sovrapposti, aperti in alto e vuoti all'interno e che si possono riempire, sono una mia delizia. Una piccola coccola che accarezza il palato con i sui mille ripieni che lasciano spazio alla fantasia del giorno o all'ingrediente che hai voglia di valorizzare. Per me la pasta sfoglia aggiunge sempre un valore in sè!

Eccoli!

Un piccolo trucco, rubato alla Cucina Italiana, rivista mia di riferimento, molto semplice ma efficace.
Dopo aver ritagliato i dischi di pasta sfoglia da sovrapporre, li ribalto in modo che il lato di taglio sia a contatto con il dischetto inferiore. E' un modo per garantirsi una bella e coreografica stratificazione in cottura.

INGREDIENTI:
pasta sfoglia stesa
100 g di salmone affumicato
una cipolla, due carote, due zucchine
olio
sale
1 foglia di alloro
foglioline di menta fresca
pomodorini

CHE FARE:
preparo i vol-au-vent ritagliandoli con una formina a piacere: dei dieci che ho ritagliato, cinque li ho bucati nel centro con una formina più piccola. Inumidisco il disco base e vi ribalto sopra il cerchio ottenuto con il ritaglio centrale.
La pasta ritagliata ed inumidita  può trasformarsi in delicati "fleuron" da gustare in anticipo!
Metto in forno già caldo a 200°C per 15' circa o fino a doratura.
Estraggo dal forno e ancora caldi li buco al centro, lasciando sul fondo del vol-au-vent stesso il briciolame ottenuto.
Nel frattempo taglio a bastoncini le verdure e le salto in un filo d'olio, aggiusto di sale e incoperchio per una decina di minuti, con una foglia di alloro.
Sbollento a parte  i pomodorini, tagliati a croce per poter togliere loro la buccia con maggiore facilità.
Pronti i vol-au-vent li tolgo dal forno, li posiziono sul piatto di servizio, li riempio con le verdure saltate. Sopra ciascuno adagio una fetta di salmone affumicato arrotolata a mo' di rosellina oppure a filetti, sovrappongo il pomodorino ridotto in quarti ed abbellisco la preparazione con una fogliolina di menta. Ecco pronti i miei bocconcini al gusto fumo.


Pardon!
Con i ritagli da pasta sfoglia ho confezionato dei turbantini che la magia del forno ha esaltato.
Li ho utilizzati come coperchietti richiudendo così il salmone in modo da esaltarne il gusto affumicato.


Bon Appetit!


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