WOOL ROLL BREAD

 

E' dall'agosto del 2020 che questo nuovo impasto impazza sul web!
Potevo sottrarmi ad un impasto neutro che funziona sia con farciture dolci che con quelle salate?!
Non sia mai ...
anche perchè una volta provata la facilità della lavorazione, la praticità dell'impasto che si può "personalizzare" anche all'ultimo momento, non ho saputo resistere.
Ma è il taglio furbo nell'ultima lavorazione che offre all'impasto quest'aria di novità; semplici tagli verticali regalano alle nostre pagnottelle un'allure completamente diversa e giocosa, ricordano infatti i "gomitoli di lana" citati nel titolo.


Provare per credere: nel web se ne trovano infinite varianti. Ho sposato questa di trattoriadamartina.com
perchè ho colto una buona dose di sperimentazioni personali delle quali ho fatto tesoro e che mi sono servite veramente.


Un impasto morbidissimo che non abbiamo potuto trattenerci dall'assaporare appena sfornato!

Il ripieno prevedeva una caciottina dal sentore lievemente affumicato che ci ha regalato un cuore filante veramente molto piacevole. unico neo, la temperatura troppo alta del forno che, malgrado le costanti cure ci ha bruciacchiato la superficie ... è bastata però una grattatina del velo superficiale ed è stata perfetta lo stesso. Anzi ci ha regalato una croccantezza della crosta, insperata!




L'interno poi era veramente a più strati soffici e gradevolmente "briochosi"; nè dolce nè salata è adatta ad essere consumata dalla colazione all'aperitivo.
Ma bando alle ciance ecco la ricetta ed il "modus operandi"!



INGREDIENTI:
300g di farina MANITOBA per me
8g di lievito di birra fresco
80ml di latte fresco a temperatura ambiente
100ml di panna fresca a temperatura ambiente
1 uovo medio (circa 55g)
30g di zucchero semolato
5g di sale (io 6g)
50g di caciotta
per uno stampo circolare da 20x7h

CHE FARE: ho inserito gli ingredienti nella planetaria con gancio a ragno, quello rado per impasti, tutti insieme e l’impasto non ha problemi a incordare. Ho ascoltato il suggerimento: invece di versare quasi tutti gli ingredienti, escludo inizialmente il sale e verso solo 1/3 della panna.

Avvio la macchina a velocità bassa fino a far amalgamare sommariamente gli ingredienti, quindi unisco il sale. In questo modo si evita  che venga a contatto con il lievito disattivandolo. 
Faccio incordare l’impasto che dovrà risultare compatto, liscio e tenace.
 A questo punto potrete inizio a inserire un po’ alla volta la restante panna.

Ripongo l’impasto in un contenitore e lascio lievitare aspettando l’effettivo raddoppio. 
Coprite il contenitore a campana.

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato lo trasferisco su un piano di lavoro infarinato.
Divido l’impasto in 4 pezzi di egual peso. Do a ciascun pezzo una forma arrotondata. 
Copro le palline e le lascio riposare 15 minuti così che il glutine si rilassi e sia più semplice stenderle.

Taglio nel frattempo a dadini la caciotta e metto da parte.

Prendo ciascuna pallina, la infarino sotto e sopra e la stendo nel senso della lunghezza in modo da dare una forma ovale.

Con un raschietto per pasta, faccio dei taglietti paralleli a pettine nella parte superiore della pasta.

Farcisco la parte inferiore dell’ovale e arrotolo la pasta verso il centro, quindi arrotolo in direzione della pasta precedentemente tagliata a pettine fino a formare un rotolino.

Adagio ciascun rotolino così formato uno adiacente all’altro nello stampo precedentemente oliato ed infarinato.
Per sformare più velocemente metto lo stampo in frigo per 15' circa.

Copro lo stampo a campana e lo lascio a lievitare a 28° per circa 1 ora o comunque finché l’impasto sarà ben raddoppiato.

Scopro il wool roll bread e lo spennello con albume.

Porto il forno a 170° e inforno per 17-20 minuti. 
Sforno e mi aiuto con una spatola passata lungo i bordi per assicurarmi che il wool roll bread sia ben staccato dalle pareti. 
Lo lascio raffreddare su una gratella, se ci riesco!



E’ un pane che dà soddisfazione aprire con le mani!!!

Bon Appetit!
😋😋😋

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