Sfogliando un numero di marzo della "Cucina Italiana" del 1998, mi imbatto in questa idea niente male: sformatini di salmone!
La costa d'argento, due bei mazzi, era già in programma per oggi, la ricottina richiedeva ormai un condimento visto il suo stazionamento in frigo da più giorni, il salmone era richiesto bollito ed io in dispensa ne ho trovato una scatoletta al naturale così come l'ultima confezione di panna ...
Allora, senza por tempo in mezzo, mi sono buttata tanto qualche cocottina per cuocere il tutto a bagnomaria l'avrei trovata!
INGREDIENTI per 2 pax
150 g di salmone al naturale già sgocciolato
150 g di panna per cucina
50 g ricotta
1 albume
6 foglie di coste d'argento sbollentate
olio, sale e pepe
CHE FARE:
ho frullato il salmone con tre quarti della panna e mezzo albume, sale e pepe ottenendo una farcia rosa.
Ho mescolato la ricotta con la panna rimanente e l'altra metà di albume, un goccio d'olio evo, sale e pepe ottenendo una farcia bianca.
Ho scelto due cocottine di porcellana bianca monoporzione e le ho abbondantemente unte d'olio.
Ho appoggiato all'interno delle cocottine le foglie di coste sovrapponendole e intrecciandole in modo da rivestire il fondo ed il bordo.
Ho versato la farcia rosa e vi ho sovrapposto la farcia bianca. Ho chiuso con le foglie di costa debordanti, il ripieno.
Acceso il forno a 200°C, ho riempito d'acqua una leccarda un po' profonda per sistemare le coccottine e cuocerle a bagnomaria, le ho lasciate in forno per 40'/45'.
Le farce all'interno si sono leggermente montate per via della frullatura e sono leggermente e artisticamente debordate!
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