SPIGA DI SFOGLIA



Profumino di prelibatezze in una nuova veste: si sa che la necessità di riciclo di piccole porzioni di verdure e formaggi può assumere una veste goduriosa!


E' una simpatica e golosissima preparazione, facile e veloce: la pasta sfoglia, farcita con filante formaggio groviera e verdure, è arrotolata e tagliata come se fosse una spiga. 
Un risultato molto carino e anche delizioso. Naturalmente si tratta del solito rotolo di pasta sfoglia molto versatile in versione svuotafrigo. Perciò è importante che si sia in grado di creare i giusti abbinamenti ma lasciarsi andare alla sperimentazione ed alla fantasia è quanto di meglio ci possiamo concedere!

La Spiga di sfoglia sarà ottima sia mangiata appena sfornata ma anche tiepida o a temperatura ambiente e deve essere mangiata tagliando un pezzetto alla volta con le mani quindi, questa spiga sfogliata sarà ideale per un buffet o per un finger food goloso e saporito.

INGREDIENTI:
indispensabile il nostro rotolo di pasta sfoglia in frigo
formaggio e verdure anche in modeste quantità
parmigiano reggiano grattugiato
burro e spezie a piacere

CHE FARE:
incomincio con l’accendere il forno a 200°C. 
Estraggo la sfoglia dal frigorifero almeno 10 minuti prima di iniziare la preparazione.

In un pentolino faccio sciogliere il burro, un pizzico di sale e una bella macinata di pepe nero, lascio intiepidire.

Grattugio i formaggi avanzati  con una grattugia a fori grossi.

Stendo la pasta sfoglia mantenendola sopra  la sua carta e spalmo tutta la superficie con il burro fuso aromatizzato conservandone un poco per ultimare il lavoro. 
Distribuisco i formaggi grattugiati e vi sovrappongo le verdure scelte.
Arrotolo la sfoglia partendo dal lato più corto, aiutandomi con la carta forno.

Mantenendo la chiusura del rotolo verso il basso, taglio la sfoglia con una forbice formando un angolo di 45 gradi e cerco di non incidere fino in fondo ma ne mantengo il fondo della pasta sfoglia intatta. 
Sollevo la pasta tagliata e ripeto il taglio, sollevo  il lembo tagliato e lo sposto delicatamente sulla sinistra. 
Ripeto il taglio e sposto il lembo a destra. 
Proseguo così fino in fondo al rotolo. 
La parte finale sollevata delicatamente ci permette di ottenere una bellissima rosa di sfoglia.

Spennello ancora la spiga con il burro aromatizzato, sposto la spiga di sfoglia su una leccarda ricoperta di carta da forno.
Cuocio a 250°C per circa 30-40 minuti o fino a che la spiga di sfoglia sarà ben dorata.

Appena sfornata, calda e filante è ottima ma anche  servita e gustata fredda e a temperatura ambiente non deluderà le aspettative:
bella da vedere ottima, gustosa e filante da assaporare con una bella flute di bollicine!

Bon Appetit!
😋😋😋

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