FARINATA DI CECI



In questi giorni di forzato isolamento rincorro il pensiero, il ricordo, il desiderio di mare!
Lerici, San Terenzo le nostre ultime mete ...
Allora per consolarci perchè non scovare nella dispensa il sacchetto con la farina di ceci?
C'è!!!
e allora prepariamoci questo confort food che sembra un sole, 
che sa di mare, di aria salmastra e vento frizzante
...
Pronti?!
Via!!!
INGREDIENTI:

Quantità per una teglia di alluminio leggera e bassa da 28 cm
150 gr di farina di ceci
400 ml di acqua
40 ml di olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale
rosmarino (facoltativo)
CHE FARE:

Prima di tutto, mescolo la farina in una ciotola con una fusta a mano, verso l’acqua a poco a poco senza interrompere il mescolamento.
  Elimino la schiuma che si forma in superficie; questo per evitare che in cottura l'impasto scurisca!
Lascio riposare il composto coperto per almeno 3 h, giro di tanto in tanto con la frusta a mano ed elimino la schiuma. 
Questo passaggio è fondamentale per sciogliere la farina di ceci e creare un composto omogeneo, privo di grumi!

Al termine del tempo trascorso, unisco olio e sale:

Giro molto bene per amalgamare il composto. 
Verso in una teglia leggera di alluminio in cui verso tutto l' olio. 
Aggiungo il rosmarino sfogliato.
Cuocio la farinata nel forno ben caldo a massima potenza 
250° C nella parte bassa del forno per 12 minuti.

Trasferisco la teglia al piano medio alto,  
e continuo la cottura abbassando a 200° C
finchè la superficie non diventa bella dorata (circa 15 minuti).

Ecco pronta la Farinata di ceci!
La lascio raffreddare qualche minuto prima di gustarla, 
il tempo che si possano tagliare le fette!
 Ottima calda e fumante, 
si conserva in frigo 3 giorni. 
A piacere è possibile  riscaldarla al microonde o in forno!

Bon Appetit


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