PANE E IMPASTI: "Franzbrötchen" o ROTOLI FRANCESI!


E' curiosando su Pinterest che mi imbatto in questa ricetta di lievitati che, per la sua forma diversa e gradevole, mi stuzzica a rimettere le mani in pasta. Il procedimento richiede tempo e pazienza ma il risultato è sicuramente apprezzato ed apprezzabile!
Il Franzbrötchen, di cui riporto la ricetta è dolce ma, al solito, ho provato la lievitazione solo della pasta ottenendo dei panini neutri, solo per il piacere di sperimentare l'impasto.
Non nego che il risultato mi è molto piaciuto come sapore e come nuova foggia di panino individuale per apparecchiare la tavola di Pasqua!!!


Ingredienti per 10 rotoli francesi: innanzi tutto la Pasta lievitata:

500 g di farina (ho utilizzato la Manitoba)
250 ml di latte
20 g di lievito di birra fresco
70 g di burro
50 g di zucchero più 10 g di zucchero vanigliato (se fatto in casa, altrimenti solo 60 g di zucchero)
un piccolo limone (1/4 di limone)
10 g di sale

Poi il panetto di burro:

200 g di burro
50 g di farina

Ed ecco il ripieno:

100 g di zucchero
3-4 cucchiaini di cannella, a piacere

Infine ...  prima della cottura:

1 tuorlo d'uovo con un po 'd'acqua


CHE FARE
A) preparo la pasta:
metto tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, strofino un po 'di limone e mescolo brevemente.
Il lievito è sciolto nel latte freddo perchè il latte freddo produce una pasta sfoglia più fine.
Il lievito funziona egregiamente a temperatura ambiente, ha solo bisogno di un po 'più di tempo per mettersi a lavorare e ciò rende la pasticceria più saporita.
Aggiungo il composto di latte e di lievito sciolto, il burro agli ingredienti rimanenti e impasto bene per almeno 5 minuti fino a un massimo di 10 minuti;ovviamente posso anche usare la planetaria.
Quindi pongo l'impasto in una ciotola, coperta a campana e lascio a temperatura ambiente per h 2,00/  2,30.

B) panetto di burro:

Mentre l'impasto va, preparo il panetto di burro. Per questo basta mescolare il burro e la farina finché il burro non ha assorbito tutta la farina.
Impacchetto la miscela tra due carte da forno o in un sacchetto freezer e la stendo in forma  rettangolare o quadrata. poi ripongo nel frigo in modo che si solidifichi.

Pasticceria danese = impasto più burro:

Quando l'impasto è finito, prendo il panetto di burro dal frigo.
Stendo l'impasto, che deve essere tanto più grande del panetto di burro, in modo che si possa batterlo facilmente.
Arrotolo l'impasto in un rettangolo di circa 3 mm di spessore, quindi posiziono il burro su di esso. Ora batto il burro nel mezzo e stringo insieme l'impasto, in modo che il panetto di burro sia completamente racchiuso.
E' il momento dei "Giri" . Distribuisco l'impasto in un rettangolo, circa 70 cm x 30 cm, lo ricopro con i lembi della sfoglia che ho tirato.
Copro l'impasto con un foglio e lo metto per 15-30 minuti in frigorifero.
Dopo il periodo di riposo, ripeto di nuovo il processo, stendo la pasta, colpisco, copro e raffreddo per altri 30 minuti.
Finalmente, è il momento di stendere l'impasto in un rettangolo dello spessore di 3 mm. Quindi spennello leggermente con acqua per mantenere la miscela di zucchero alla cannella in cima.
Distribuisco generosamente la miscela di dolci, capovolgo e arrotolo saldamente.
Prima di porzionarlo, metto l'impasto nel frigo per altri 10 minuti.
Taglio il rotolo in pezzi di circa 5 cm di larghezza.
Per formare il Franzbrötchen, basta premere con forza un cucchiaio di legno nel mezzo di ogni rotolo. Premo con fermezza in modo che le estremità del rullo si rigonfino verso l'alto.
Stendo su una teglia con carta da forno, 5 pezzi per foglio.
Copro con un panno e lascio a temperatura ambiente per 30-45 minuti.
Prima di mettere il Franzbrötchen nel forno li spennello con la miscela di tuorlo d'uovo.
Nel frattempo, preriscaldo il forno a 220 ° C ventilato e posiziono un piatto sul pavimento del forno.
In questo piatto/contenitore verso un quarto di bicchiere d'acqua mentre inserisco il Franzbrötchen per produrre del vapore. Dopo 10 minuti aprio la porta e lascio uscire il vapore.
A seconda delle dimensioni del Franzbrötchen servono circa 20-25 minuti.




Bon Appetit!

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