LUNETTE DI VERZA e non solo!



Sempre a proposito della nostra regina di stagione: madama la VERZA!
Stufata e ben asciugata, con l'aggiunta di un cm di triplo concentrato di pomodoro, accompagnata da un brie filante perchè non farla finire in un guscio di brisèe piegato a lunetta?!
Avanza sempre sulla nostra tavola, non so sulle vostre!!!, un bocconcino di verdura ... un pezzettino di formaggio che "mi costringono" ad un impasto veloce, come la mia brisèe,
all'invenzione di nuove forme ed abbellimenti per rendere gradito un "avanzino"e,
soprattutto,
 per non sprecare cibo!!!


Ed ecco nascere oggi e fuoriuscire dal forno,
questi bocconcini golosi che,
lasciati appena appena intiepidire,
 finiscono in brevissimo tempo; neanche il tempo di mettersi a tavola!!!
Un'altra variante da sperimentare è l'utilizzo del composto della
 "carciofa"!

Per questa ricetta ho preparato la brisèe sostituendo il burro con una margarina leggera.

INGREDIENTI per una torta salata da 20 cm o 20 amouse bouche circa
1 confezione di ricotta fresca 250 g
1 confezione di carciofini sott'olio anche spezzati
50 gr di Parmigiano grattugiato
1 uovo
sale pepe e una grattatina di noce moscata
250 g di pasta brisè con margarina,pronta da stendere

CHE FARE:
stendo la pasta con il mattarello ed un po' di rimacinata di semola; effettuo almeno una piegatura per ridonarle elasticità dopo il passaggio in frigo.
ritaglio le mie belle formine: ho usato un tagliapasta ad anello stondato.
Reimpasto i ritagli e finisco di predisporre la pasta.
Preparo il ripieno:
mescolo la ricotta con l'uovo, il parmigiano, il sale, una macinata di cinque bacche al posto del pepe, una bella grattata di noce moscata.
Sgocciolo non troppo accuratamente i carciofini sott'olio e li unisco all'impasto con la ricotta.
L'olio stesso dei carciofini conferisce all'impasto della farcitura una consistenza morbida che lo mantiene non stopposo.
Chiudo a mezzaluna la pasta brisèe dopo aver posizionato nel centro una cucchiaiata di farcitura.
Sigillo bene schiacciando i lembi, posso rigarli anche con i rebbi di una forchetta.
Sistemo tutte le mezzelune su carta forno e le passo in forno caldo ventilato a 220°C per 15'/20' o fino a completa doratura. Posso abbellire con i ritagli di pasta brisèe le mezzelune come ho fatto in questo caso!



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