Zucca, fungo, broccolo, cavolfiore, verza
ecco gli ingredienti che dovrebbero essere padroni incontrastati della nostra tavola d'autunno.
Dico dovrebbero perchè, dopo un confronto con cuochi che devono vendere la loro cucina a tavola, questi ingredienti si vedono relegati agli ultimi posti delle richieste, i meno gettonati.
Piatti che sono e diventano una coccola per il nostro organismo sono invece snobbati e rifiutati a favore dell'insalati e pomodoro magari idroponici e che ci arrivano dalle colture dell' Isola che non c'è ...
Bho'!
Oggi invece voglio farne l'elogio e raccontare di come vogliono sicuramente attenzione, tempo e cottura ma anche di come ci consolano con i loro colori, profumi e sapori!
Non un'insieme di ricette ma qualche "trucchetto" per cucinarli presto, bene e con meno dispendio di tempo possibile anche se, si sa, in cucina ci vuole cuore e .. tempo!
Innanzi tutto LA ZUCCA che ha pochissime calorie ed è particolarmente ricca di acqua,
contiene caroteni e pro-vitamina A, minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; un buon quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.
Per sbucciarla senza faticare io l'avvolgo in carta metallizzata ed approfittando di altre cotture in forno, la posiziono sul ripiano più basso e ve la lascio una mezz'ora. Dopo di che la sbuccio tranquillamente, la polpa è pronta ed asciutta per qualsivoglia preparazione!
E qui qualche suggestione!
Inoltre perchè non andare a rivisitare l'ARTUSI?!
Ricetta n. 34
“Se fate questa zuppa a dovere e con brodo buono, potrà comparire su qualunque tavola e avrà anche il merito di essere rinfrescante.” – Artusi.Ingredienti
zucca gialla 1kg
brodo qb.
burro 60gr
farina 2 cucchiai rasi
Procedimento
Sbuccia e taglia a fette sottili la zucca. Mettila a cuocere con due ramaioli di brodo. Una volta pronta passala al setaccio.
A parte scalda il burro con due cucchiai rasi di farina, e quando inizia a imbiondire fermalo col brodo; aggiungi la zucca e il resto del brodo (che sia sufficiente per sei persone).
Servila accompagnata con dei dadini di pane fritto e una spolverata di parmigiano grattugiato.Ricetta
n. 640
“Questa torta si fa d’autunno o d’inverno, quando la zucca gialla si trova in vendita dagli ortolani.” – Artusi.Ingredienti
Zucca, lkg
Mandorle dolci, 100gr
Zucchero, 100gr
Burro, 30gr
Pangrattato, 30gr
Latte, 0,5l
Uova, 3
Sale qb.
Cannella in polvere qb.
Procedimento
Sbuccia la zucca, elimina i filamenti e grattala sopra un canovaccio.
Prendi le quattro punte del canovaccio strizzalo per togliere l’acqua in eccesso (da 1kg si ridurrà a circa 300 gr).
Fai bollire la zucca nel latte fino a cottura (tempo di cottura da 25 ai 40 minuti secondo la qualità della zucca).
Nel frattempo pestate le mandorle (già sbucciate) insieme allo zucchero, fino a renderle finissime.
Quando la zucca è cotta unisci tutti gl’ingredienti meno le uova, che aggiungerai quando il composto si sarà freddato.
Versa il composto in una teglia o uno stampo foderato con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Copri la torta con un foglio di alluminio e cuoci forno già caldo a 160°C.
Dopo 50 minuti scopri la torta di zucca e cuocila ancora per 10 minuti. Una volta pronta servila fredda.
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