ZUCCA E CAVOLETTI DI BRUXELLES PER UNA CIAMBELLA SALATA


Il gusto dell'inverno, il profumo del legno che brucia nel camino, una coccola calda e profumata per una mattina fredda, uggiosa e di fitta pioggia.

Un maxi muffin, una ciambella, una torta salata con il solito principio di non spreco e adattissima a completare ed accompagnare una vellutata di zucca.



 Fatta un po' di fantasia e di esperienze precedenti molto gustose, vi porto in cucina a rielaborare semplici ma molto gustose verdure invernali.

INGREDIENTI per un ciambellone o circa 40 di muffins

100 g di cavoletti di Bruxelles già puliti e brevemente sobbolliti

100 g di zucca pulita, decorticata dopo passaggio in forno di circa 30'

100 g parmigiano grattugiato

380 g farina 00

4 uova intere

un cucchiaino di sale 

100 g olio di semi

1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele

CHE FARE:

sgocciolo per bene i cavoletti e li metto in padella con un filo d'olio per asciugarli, li schiaccio meglio con i rebbi di una forchetta.

Predispongo la zucca già sbucciata in un altra ciotola e la frullo con il minipimer.

Con le fruste sbatto le 4 uova intere con il sale, aggiungo il Parmigiano grattugiato o qualsivoglia altro formaggio che è rimasto a dormicchiare in frigo e, di mano in mano, la farina setacciata. Aggiungo gradualmente l'olio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Divido in due parti il composto, ad una parte aggiungo la zucca frullata e mezzo cucchiaino di bicarbonato più un cucchiaino di aceto di mele.

Al secondo impasto aggiungo i broccoletti e frullo un po' con il minipimer.

Aggiungo ancora mezzo cucchiaino di bicarbonato e uno di aceto di mele.

Preparo lo stampo a ciambella ungendolo d'olio e infarinandolo quindi lo pongo in frigo giusto il tempo di riordinare velocemente il tutto.

Questo tempo di attesa in frigo mi garantisce una bella crosticina tutt'intorno allo sformato una volta cotto.

Verso per primo l'impasto con i broccoletti e vi sovrappongo quello di zucca.

Preriscaldo il forno a 180°C, a forno caldo posiziono lo stampo sulla griglia centrale e lo cuocio per 30' circa. Controllo la cottura con uno stuzzicadenti per verificare l'avvenuta cottura.

Servo in tavola tiepido dopo aver sformato il ciambellone su un piatto di portata.

Pensavo di ottenere un contrasto più marcato con i colori, la prossima volta proverò con gli spinaci!

Ecco la nostra dose settimanale di uova e verdure perfettamente coniugata in una fetta di bontà e genuinita'.

Ottimo come aperitivo con le bollicine,

un pranzo veloce,

una merenda gustosa e saporita anche se di verdure!

Bon Appetit!

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