Così anche i finocchi ritornano a riempire di profumo la cucina.
Quando li lavi e li affetti sottili, a crudo, per finire in una splendida insalata d'arance ... Quando li fai sobbollire per mangiarli caldi caldi e perchè no, GRATINATI!
Preparo in questo caso, una bechamella leggera; invece del latte uso l'acqua della bollitura dei finocchi stessi che ho salato ed alla quale aggiungo una bella foglia di alloro.
La consistenza finale è molto leggera e funziona comunque benissimo:
come?
INGREDIENTI PER 4 PAX:
3/4 finocchi a seconda della loro grandezza e se sono maschi o femmine
50 g di Parmigiano grattugiato
50 g di burro
2 cucchiai di farina
sale pepe e noce moscata
CHE FARE:
faccio sobbollire i finocchi in pentola dopo aver intagliato a croce i fondi.
Tengo le barbine unite al finocchio perchè profumano ed insaporiscono il piatto stesso.
Mentre porto a cottura i finocchi preparo una bechamella: fondo il burro in un pentolino antiaderente senza lasciarlo colorire, stempero la farina e la batto con una frusta in modo da non formare i grumi. Intriso tutto il burro con la farina comincio a stemperare la bechamella con l'acqua di cottura dei finocchi; se si formano i grumi continuo a cuocere per circa una decina di minuti e poi passo la salsa al frullatore allungando con altra acqua. Assaggio ed aggiusto di sale, spolvero con una macinata di cinque bacche o pepe e una grattata di noce moscata.
Quando i finocchi sono morbidi li adagio in teglia dopo aver versato un giro d'olio.
Spolvero i finocchi con Parmigiano grattugiato e ricopro il tutto con la salsa bechamella.
Per far prendere un bel colorino abbronzato aggiungo anche sopra la salsa ancora un po' di parmigiano.
Passo in forno caldo a 200°C per 20' circa la teglia così preparata e negli ultimi 5' accendo anche il grill per la doratura finale.
Sono ottimi in queste giornate fredde,
si gustano anche tiepidi perchè la bechamella crea un alone morbido ma saporito intorno alle verdure.
Bon Appetit!
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