Sono un'estimatrice dei ceci, declinati in preparazioni diverse ma anche semplicemente bolliti e conditi con un giro d'olio.
Oggi sperimento queste polpettine che,
nel mio immaginario,
sono food street o confort food
a seconda della stagione o dell'umore!
Un morso sano, gustoso, dal gusto fresco er la presenza dello zenzero!!!
I falafel non sono altro che polpette di legumi
(fave, ceci o fagioli)
fritte e servite nelle pite insieme a cumino,
cipolla, coriandolo e altre spezie.
Dato che amo molto cucinarli in casa ma odio l'odore di fritto che circola subdolo in ogni dove ...
ho deciso di provare a cuocerle al forno:
l’esperimento è più che riuscito!
Inoltre non amando cipolla ed essendo l'aglio inviso ai più di casa questa è la mia personalissima versione!
INGREDIENTI per una decina di felafel
220 g di ceci in scatola sgocciolati
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di curcuma
1 rocchetto di zenzero fresco sbucciato
1 uovo
sale pepe e noce moscata
1 cucchiaino di origano di Sicilia secco (profumatissimo) ch sostituisce il prezzemolo fresco per chi non lo digerisce!!!
CHE FARE:
lavo e sgocciolo i ceci in scatola dall'acqua di vegetazione.
Li verso nel bicchiere del frullatore con le erbe, le spezie, l'uovo e sale, pepe, origano.
Frullo per ottenere una giusta consistenza "granulosa" non troppo fine.
Scaldo il forno a 200°C e preparo una leccarda ricoperta con carta forno unta con un giro d'olio e.v.o.
Mi inumidisco per bene le mani e preparo delle polpette, un po' più grandi di una noce, e le sistemo una accanto all'altra sulla leccarda preparata.
Le bagno con un giro d'olio e le lascio in forno per 20'/25' circa o fino a completa doratura.
Ho previsto a metà cottura di rigirare le polpettine in modo che potessero cuocere bene anche nella parte posteriore.
Sono risultate ECCEZIONALI!!! Anche senza essere fritte.
Il massimo è stato accompagnarle ad una rondella di zucca grigliata
che ne ammorbidisce la consistenza e
che ben si sposa con il gustino piccante di zenzero fresco!!!
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