Se hai voglia di cioccolato, di una coccola veloce veloce che , quasi si prepara da sola!!!!... voila' un dolcetto che si improvvisa, basta avere sempre in casa gli ingredienti e, non ci vuole molto.
Sono dei bocconcini mordi e vaiiii; un pizzico di goloseria che non fa troppo male alla linea!
Li ho aggiunti come "dulcis ... in fundo" ad una zuppetta di pesce special per un compleanno speciale.
Ecco dunque la ricettina: per 15 cupcakes che, volendo possono essere realizzati anche nella variante COCCO + CIOCCO.
Questa volta io ho optato per la versione semplice, senza cocco.
CUPCAKES CIOCCO/COCCO
Sono dei bocconcini mordi e vaiiii; un pizzico di goloseria che non fa troppo male alla linea!
Li ho aggiunti come "dulcis ... in fundo" ad una zuppetta di pesce special per un compleanno speciale.
Ecco dunque la ricettina: per 15 cupcakes che, volendo possono essere realizzati anche nella variante COCCO + CIOCCO.
Questa volta io ho optato per la versione semplice, senza cocco.
CUPCAKES CIOCCO/COCCO
110 g di burro
180 g di zucchero
2 uova
1 pizzico di vanillina
245 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
125 ml di latte
(eventualmente di cocco se piace) + 25 g di cocco grattugiato
Per decorare
150 g di cioccolato da copertura extra dark
50 g burro a “pomata”
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di cocco grattugiato (se si sceglie la versione
cocco)
3 bounty
CHE FARE: parto dai cupcake
sbatto lo zucchero con il burro nella planetaria, con ragno rado, fino a formare un composto cremoso aggiungo un tuorlo per volta, mescolando bene e unisco la vanillina.
Amalgamo la farina setacciandola con il lievito e alternandola con il latte.
Riempio fino a circa la meta’ 15 pirottini per muffin e
cuocio in forno a 170°C per circa 25/30 minuti
Per il decoro:
sciolgo a bagnomaria il cioccolato e lo lascio intiepidire.
Mescolo il burro ormai a pomata con lo zucchero a velo nella planetaria, sempre con il ragno rado, fino
ad ottenere una crema.
Aggiungo il cioccolato fuso e se la crema e’ troppo dura
aggiungo un 50 g di mascarpone.
Distribuisco la crema ottenuta sui cupcakes ormai freddi con
una sac a poche.
Cospargo con il cocco (se l’ho inserito nell’impasto oppure con
zuccherini ed un eventuale pezzetto di buonty.
Se non amate in modo particolare l'impasto dei cupcake, ho provato a riempire gli stampini con della frolla lievitata (usando cioe' nell'impasto farina+lievito in polvere) ed il risultato e' stato ottimo!
PER LA FROLLA LIEVITATA ecco le dosi:
500 g di farina che lievita o farina 00+ 1 bustina di lievito in polvere
200 g di burro a T°A
200 g di zucchero
vanillina o limone grattugiato
3 uova intere + 1 tuorlo
Cuocere a meta' altezza, forno ventilato, a 150° per 20' /25 minuti
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