Origini a parte e scia di memorie accantonata eccomi a cimentarmi!
La ricetta è rigorosamente presa dal blog di Csaba della Zorza (qui) che ho testato anche per la pavlova ed è una garanzia.
INGREDIENTI
100 g di burro + 10 g per lo stampo
2 uova grandi
100 g di zucchero
100 g di farina + 10 g per lo stampo
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo per finire
CHE FARE
Metto il burro in un pentolino e lo faccio fondere su fiamma molto bassa, togliendolo dal fuoco prima che sia sciolto tutto. Lo tengo da parte, in modo che si intiepidisca, mentre preparo le uova.
Metto le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e le monto fino a che il composto "scrive", usando una frusta elettrica ho impiegato circa 5 minuti. Devo ricordarmi di non lasciare troppo a contatto lo zucchero con le uova perchè queste ultime "cuociono" e lo zucchero rimane cristallizzato ...
Mescolo in una ciotola separata la farina e il lievito, poi inizio ad aggiungerli al composto di uova, setacciandoli direttamente sulla superficie della ciotola, un po’ alla volta, e amalgamando delicatamente con una spatola. Prelevo due cucchiai dell’impasto e li aggiungo al burro fuso, mescolando bene, poi verso il burro diluito con l’impasto nella ciotola, lentamente, sempre incorporando con la spatola.
Copro la ciotola con un pezzo di pellicola facendola aderire all’impasto o con il proprio coperchio e metto in frigorifero per 3 ore. È importante che l’impasto sia ben freddo quando lo cuocio. Imburro e infarino molto bene uno stampo per madeleines (il mio è doppio e in silicone), scuotendo via l’eccesso, poi lo metto in frigo con l'impasto.
Nel caso si usi il giorno seguente preparo gli stampi e li lascio in freezer per mezz'ora.
Accendo il forno a 220°C.
Usando un cucchiaio o una sac à poche, riempio lo stampo con l’impasto, avendo cura di lasciare un po’ di spazio per la lievitazione. Inforno e cuocio per 8 – 9 minuti, sino a che si vedranno i bordi che iniziano a dorarsi.
Tolgo le madeleines dal forno e le giro subito su una griglia da raffreddamento.
Servo subito, o comunque il giorno stesso in cui le preparo, aggiungendo un po’ di zucchero a velo come decorazione sulla sommità.
Ho provato a conservarle in frigo, in una scatola di latta: possono essere tranquillamente gustate il giorno seguente!
Non mi sono bastati i due stampini in silicone per esaurire l'impasto quindi, con la sac a poche, ho preparato dei pirottini individuali: il risultato è stato comunque ottimo!!!
Enjoy!
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