Morbide ...
dolci ...
salate ...
Come piu' ti piace!
Come piu' ti piace!
L’impasto di queste CIAMBELLINE non prevede l’utilizzo delle patate,
è un lievitato semplice che ben si presta alla cottura in forno.
Queste ciambelline non
hanno nulla da invidiare alla classiche ciambelle fritte e sono proprio quelle che desideravo trovare da tanto tempo perché
… del fritto non sono assolutamente amante!
Ingredienti per circa 20/25 ciambelle
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230 ml di latte
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60 g di zucchero semolato
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1 uovo
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450 g di farina 00 o meglio Manitoba
§
7 g di lievito di birra fresco ( 1/4 del
cubetto) per una lievitazione più veloce aumentare la dose del
lievito sino a 15 g circa
§
100 g di burro morbido
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vaniglia semi di 1/2 bacca
§
un pizzico di sale
CHE
FARE:
Sbatto l’uovo con
una forchetta. Verso nella ciotola della planetaria: l’uovo, lo zucchero, i
semi di vaniglia, il latte e il sale e mescolo il tutto.
Unisco al composto
il lievito sbriciolato in precedenza in 100 g di acqua e un cucchiaio di
zucchero tolto dalla quantità totale; metà della farina setacciata e inizio ad
impastare con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare
omogeneo.
Aggiungo il burro
morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuando ad impastare per
incorporarlo, con la planetaria devo sostituire il gancio a foglia con il
gancio a spirale.
Quando tutto il
burro sarà ben incorporato aggiungo la farina rimasta un po’ per volta e
continuo ad impastare sino ad ottenere un composto lucido, liscio, elastico e
un po’ appiccicoso. Trasferisco l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e
lavoro sino a quando non si attaccherà più alle mani. Se necessita aggiungo altra
farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido.
Spennello con olio
evo una ciotola capiente e adagio l’impasto, lo incido con una lametta
tracciando una croce, copro a campana con un'altra ciotola rovesciata sopra e
sigillo in una borsa o sacchetto di plastica. Faccio lievitare in un luogo
tiepido per più di 1 ora ( deve raddoppiare il volume e potrebbe servire più
tempo).
Trascorso il tempo
della lievitazione, infarino la spianatoia e reimpasto con delicatezza
l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
Con un mattarello
stendo l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm,
ricavo le ciambelle con un tagliapasta di diametro 8 cm e fare un foro al
centro con un altro tagliapasta del diametro inferiore. Ho utilizzato dei
tagliapasta in plastica di diametri diversi.
Sistemo le
ciambelle ottenute ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno,
copro con una leccarda rovesciata e faccio lievitare nuovamente per più di 1
ora in un luogo tiepido, le ciambelle devono raddoppiare di volume.
Scaldo il forno a
180°C e cuocio le ciambelle per circa 15/20’ … dipende dal forno, le ciambelle devono
risultare dorate
In un pentolino
sciolgo il burro e spennello le ciambelline sofficissime al forno con il burro
fuso, le passo nello zucchero semolato.
Sono dorate e
zuccherate all’esterno, morbidissime e spugnose all’interno, hanno un gusto
delicato, la copertura di zucchero semolato le rende speciali e sono giuste per
una una colazione o merenda energica e gustosa.
Gustare le
ciambelline sofficissime al forno calde, ottime anche fredde e si possono
riscaldare per ridonare loro … fragranza!
Bon Appetit!
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