venerdì 13 gennaio 2017

FOCACCIA alle CAROTE


Una merenda che sa di verdura ma non troppo, un rompidigiuno sano e gustoso che coniuga la golosità della focaccia con la freschezza delle carote ... gnam gnam


INGREDIENTI PER L’IMPASTO

170 grammi di farina tipo 00
200 grammi di farina tipo manitoba
190 grammi di acqua a temperatura ambiente
5 grammi di sale fino
10 grammi di lievito di birra disidratato
200 grammi di carote pesate crude
10 grammi di olio di oliva extravergine spremuto a freddo

Che fare:
pelo le carote e le cuocio con cottura al vapore per 20 minuti, in alternativa al cartoccio, con carta argentata, nel forno a 180°C ventilato.
Terminata la cottura le lascio intiepidire e poi frullo nel frullatore con 3 cucchiai di olio, fino ad ottenere una purea liscia e vellutata.
Setaccio le farine, unisco il lievito, il sale fino, lo zucchero, l’acqua a T°A.
Impasto tutti gli ingredienti per almeno 5 minuti.
A questo punto aggiungo all’ impasto la purea di carote che deve essere fredda.
Lavoro l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimetto l’impasto del pane nella terrina infarinata, lo copro con un altro contenitore a cupola e lo sigillo in un sacchetto di plastica ben chiuso. Lo lascio lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato almeno per un’ora o più.
Terminato il tempo di lievitazione, riprendo l’impasto, lo sgonfio con le mani, formo le  focacce.
Metto la focaccia sulla teglia foderata con  carta forno, spennello con un po’ di olio extra vergine d’ oliva e stendo bene con le mani, utilizzando le dita e affondando i polpastrelli nell'impasto per creare tanti buchetti.
Faccio lievitare per un’altra ora circa o più … a seconda del grado di lievitazione che si desidera ottenere.
Inforno in forno caldo a 200°C, modalità statica, per 10 minuti poi abbasso la temperatura a 180°C  e procedo nella cottura per altri 25 minuti circa fino a quando la focaccia assume un bel colore dorato.
Terminata la cottura, sforno e faccio raffreddare bene su di una gratella prima di gustarla.
Il pane alla carota si conserva morbido fino a 2/3 giorni ben chiuso in un porta pane o in una scatola di latta. 
Pronta la focaccia per essere gustata!
Bon Appetit!



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