mercoledì 21 settembre 2016

VELLUTATA DI PEPERONE:LA PRIMA COCCOLA DI SETTEMBRE


Giornatina fredda? 
Prima giornata d'autunno?
Dopo tanta calura, l'aspettavamo in tanti ...
Il piacere di tornare ad indossare qualcosa di coprente, colori più intensi e desiderio dei primi piatti fumanti, come questa crema che nasce dalla peperonata mangiata a T°A fino a ieri e che oggi si trasforma in una coccola profumata e intensamente saporita.


INGREDIENTI per 4 pax:
1 cipolla  dorata di medie dimensioni
1 peperone rosso piuttosto grande
1 peperone giallo
1 patata da circa 200g
125 g di sal sa di pomodoro
olio evo, sale e una foglia di alloro

CHE FARE:
pongo sul fuoco la pentola a pressione con il fondo bagnato da "un giro d'olio", taglio la cipolla debitamente sbucciata in tocchi e la soffriggo.
Lavo, pulisco i peperoni da semi e brattee interne quindi li taglio a tocchi e soffriggo.
Sbuccio la patata, la sciacquo e la taglio a cubotti, unisco  alle verdure in pentola. Verso la salsa di pomodoro e mescolo accuratamente, cospargo di sale e aggiungo una foglia d'alloro.
Verso un mestolo o due di acqua calda per coprire le verdure e chiudo con il coperchio.
Al sibilo lascio cuocere abbassando l'intensita' del fuoco per circa mezz'ora.
Se uso la pentola normale, controllo la cottura della patata, ci vorranno in tutto almeno 45'.
Pongo nel bicchiere del frullatore tre bei mestoli della peperonata e frullo fino ad ottenere la consistenza desiderata. Posso allungare la crema con qualche mestolino d'acqua calda se risultasse troppo corposa, dipende dai gusti e dal gradimento!
Una macinata di pepe, un grattugiata di peperoncino secco o semplicemente dell'olio aromatizzato al peperoncino completano la presentazione del piatto.


Io preferisco presentare la crema nella tazzotta tipica perchè riservo la cocottina alla crema di zucca!

Ad arricchire il piatto:
roselline di patate,
le streghette, (puoi rivedere la ricetta!)
plum cake alle verdure
muffin di zucchine

Bon Appetit!

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