Non avrei mai creduto... sostituire il burro con l'olio extravergine!!!! ppure ci ho provato: in questi giorni calamitosi, di dolore insopportabile alla spalla ma vuoti di fisioterapia mi sono lanciata a "sperimentare" anche perche' mi sono stufata della pallina antistress per gli esercizi delle dita. Uffa. :-(((mi fanno un male da cane i nervi e basta. Decido allora di "manipolare impasti" almeno cosi' serve anche ad apparecchiare la tavola che non e' male.
Primo esperimento le mie adorate "palle":in verita' si tratta della famosa "DANUBIO" napoletana. MI ci sono voluti un paio di anni e decine di esperimenti, per farla venire a dovere;ho dovuto persino obbligare Giada a venire ad impastarla a casa mia, sotto i miei occhi, per scoprire trucchi e manovre che, non svelati, impedivano la riuscita della torta. Per chi non fosse innamorato della DANUBIO, e' una torta salata a base di pasta brioches, ogni pezzo di impasto va farcito con salume (a scelta) e formaggio (che fonde). I "bocconi" che si formano vanno leggermente scostati nella teglia perche', dopo ulteriore lievitazione e cottura, formano una superficie a "palle" leggermente in rilievo, dorate e lucide al punto giusto. Per me la quintessenza....
Nell'impasto occorrono circa 200gr di "margarina" che ho poi sostituito con burro buono di latteria ed ha dato notevoli risultati ;-))))
In balia a" trip dell'olio" ecco sostituito lo stesso quantitativo con olio extravergine:ovviamente ho usato quello di Stefano perche' cosi', giovedi' oltre al "suo pane" presentero' anche le mie "palle" all'olio.
Il risultato e' stato ottimo!!! Mi sono durati, i pani preparati, chiusi nella latta, da mercoledi' ad oggi che e' lunedi' senza perdere profumo ma solo in compattezza. Oggi sono morti in forno a fette, spalmati poi con crema di parmigiano. Slurp!
Altro esperimento "la brisèe" come crosta per torta salata con verdure: buono il risultato ma l'impasto e' stato piu' difficoltoso anche a causa dela scarsa abilita' della mano destra ma...si puo' fare.
Per giovedi' preparero' dunque dei biscotti di brisèe per arricchire il buffet.
Primo esperimento le mie adorate "palle":in verita' si tratta della famosa "DANUBIO" napoletana. MI ci sono voluti un paio di anni e decine di esperimenti, per farla venire a dovere;ho dovuto persino obbligare Giada a venire ad impastarla a casa mia, sotto i miei occhi, per scoprire trucchi e manovre che, non svelati, impedivano la riuscita della torta. Per chi non fosse innamorato della DANUBIO, e' una torta salata a base di pasta brioches, ogni pezzo di impasto va farcito con salume (a scelta) e formaggio (che fonde). I "bocconi" che si formano vanno leggermente scostati nella teglia perche', dopo ulteriore lievitazione e cottura, formano una superficie a "palle" leggermente in rilievo, dorate e lucide al punto giusto. Per me la quintessenza....
Nell'impasto occorrono circa 200gr di "margarina" che ho poi sostituito con burro buono di latteria ed ha dato notevoli risultati ;-))))
In balia a" trip dell'olio" ecco sostituito lo stesso quantitativo con olio extravergine:ovviamente ho usato quello di Stefano perche' cosi', giovedi' oltre al "suo pane" presentero' anche le mie "palle" all'olio.
Il risultato e' stato ottimo!!! Mi sono durati, i pani preparati, chiusi nella latta, da mercoledi' ad oggi che e' lunedi' senza perdere profumo ma solo in compattezza. Oggi sono morti in forno a fette, spalmati poi con crema di parmigiano. Slurp!
Altro esperimento "la brisèe" come crosta per torta salata con verdure: buono il risultato ma l'impasto e' stato piu' difficoltoso anche a causa dela scarsa abilita' della mano destra ma...si puo' fare.
Per giovedi' preparero' dunque dei biscotti di brisèe per arricchire il buffet.
Grazie, Laura. Ho visto le foto e i commenti. Sei proprio brava!! Sei riuscita a trovare risorse anche nella tua immobilità forzata. Rita
RispondiEliminaLo sai che non sono capace di stare ferma e...la sx e' diventata abilissima!
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