TOPINAMBUR che passione!

 

(foto sito de "La cucina italiana")

E' grazie all'amico Sergio che anche quest'anno sono venuta in possesso di un sacchettone di topinambur già accuratamente puliti dalla terra in cui sono stati custoditi e cresciuti, debitamente spazzolati nonchè sbollentati dalla sottoscritta, nuovamente pelati e finalmente riposti in frigo, in dolce attesa della giusta ispirazione!

Ma la gola la dice lunga e nel giro di una settimana li ho utilizzati 

in ben due ricette e ... neanche una foto😓

Ovviamente ne ho di superstiti in frigo e appena possibile ribisserò i miei esperimenti e vedrò di pubblicarli.

ESPERIMENTO N°1: gelosie con crema di topinambur e taleggio


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

un quarto di pasta sfoglia pronta da dividere in due quadrati

100 g di topinambur sbucciati, lessati e tagliati a fettine sottili

2 fette di taleggio dop

dado mio, olio evo, tuorlo sbattuto con un goccio di latte

CHE FARE:

 ripasso le fettine di topinambur in un filo d'olio evo nel quale faccio soffriggere un cucchiaino di dado mio e le lascio raffreddare. Le frullo con un minipimer per trasformarle in una purea. Stendo la pasta sfoglia e dal rettangolo ricavo un quarto + un quarto ritagliandoli con la rotella dentata. su metà di ciascun quarto stendo una metà di purea e vi sovrappongo una fetta di taleggio. Inumidisco i contorni e sigillo la gelosia.

Spennello il fagottino ottenuto con del tuorlo sbattuto con un po' di latte ed incido la superficie con una lama affilata creando le "gelosie".

Cuocio in forno caldo a 250°C per 20' circa.

Da gustare appena appena tiepido


ESPERIMENTO N°2: crostata di topinambur con crema alla panna


Protagonista questa volta la mia pasta brisèe
Parto sempre dai 100 g di topinambur che questa volta, dopo essere stati lessati, taglio a fettine molto sottili e preparo una creme royale salata.
per la Royale
2 uova
1 dl di Latte 
1 dl di Panna
Noce moscata
sale e pepe


Stendo la mia brisèe in sfoglia sottile e fodero gli stampi da tartellette singoli.
Sovrappongo i tombinambur tagliati a fettine e copro con la royale.
Cuocio in forno a 200°C per 20' circa o fino a doratura dell'impasto.
Lascio raffreddare e servo ancora tiepidi questi tortini che sono una vera delizia dal gusto morbido e sottile di carciofo!
Fatti e rifatti non annoiano mai!

Bon Appetit!😋


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