TORTA DI SOLI ALBUMI

Cimentarmi con una Angel cake è sempre stata la mia aspirazione ma credo che vi giungerò per gradi: oggi parto con una sperimentazione più utile ed anche sfiziosa. A me più e più volte capita di avere in frigo avanzi di ALBUMI vuoi per una crema, vuoi per le chiacchere di cui è ripresa la tradizione, vuoi per i mille motivi e le molte ricette che richiedono l'impiego solo di tuorli.

Questi poveri albumi ochieggiavano da tempo in frigo; sul tavolone era già pronto lo stampo stretto ed alto ... mi ci voleva solo una mattina scarica e la motivazione a preparare  un dolcetto così 

ECCO QUI LA MIA TORTA DI SOLI ALBUMI


La torta di albumi è sofficissima e facile da preparare. 

Ottima per la colazione, 

è un buon modo per riutilizzare gli albumi avanzati.

 Niente burro, niente olio, niente latte o latticini: una torta leggera e virtualmente senza grassi aggiunti. Un dolce di soli albumi zucchero e farina facile e veloce da preparare, niente affatto stucchevole, assolutamente non gommoso ma sofficissimo leggero e delicato.


INGREDIENTI per una torta alta di circa 18 centimetri di diametro:

240 g di albumi (circa 7-8 albumi)

130 g di zucchero semolato

100 g di farina 00

2 cucchiai di acqua, liquore oppure succo di limone (io solo succo di limone)

1 bustina di lievito vanigliato per dolci


CHE FARE:
Monto gli albumi a neve fermissima con 80 g di zucchero e il lievito vanigliato per dolci.
In una scodella mescolo la farina setacciata con 50 g di zucchero.
Verso farina e zucchero negli albumi montati e mescolo delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. 
Incorporo quindi i liquidi (acqua, liquore, succo di arancia o limone) e mescolo ancora delicatamente per non smontare il tutto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia di alluminio di circa 18 centimetri di diametro non imburrata né infarinata.
Inforno la torta agli albumi in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti. 
Controllo la cottura con lo stecchino: i tempi di cottura variano in base alla potenza del forno.
Sforno la  torta con gli albumi e la lascio a  raffreddare capovolta a testa in giù su una gratella.
Libero la torta dallo stampo staccando i bordi con l’aiuto di un coltello a punta, la poggio su un piatto da portata, la spolvero di zucchero a velo per servirla.
Buona, leggera e spero piccia anche al the di domani!!!

Enjoy!📌



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