CREMA CATALANA

Primo esperimento per qualche dolcetto semplice e goloso, per serate gradevolmente fresche ,
per quelle fredde invernali 
o
per calde sere estive.
Insomma un dolce quattro stagioni!
Perchè nel periodo di chiusure totali un po' di voglia di dolcetti da ristorante ci viene e questo è semplice da realizzare anche in casa.
Non mi faccio dissuadere dalla necessità del cannello che possiedo ma ...
non mi ricordo più dove possa essere finito dopo il trasloco.
Leggerete più sotto come me la sono cavata!
Allora via! Allacciamo il grembiule e avviamoci in cucina.
 


INGREDIENTI:

4 TUORLI MEDI 
90 g ZUCCHERO SEMOLATO 
1/2 litro di LATTE 
25 g MAIZENA (AMIDO DI MAIS) 
BUCCIA DI LIMONE 
CANNELLA 
4 cucchiai di ZUCCHERO DI CANNA 

CHE FARE:

lavoro in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
Sciolgo l'amido di mais con qualche cucchiaio di latte, lo aggiugo alla crema di tuorli e zucchero e mescolo bene. 
Porto a bollore il latte con la buccia di limone, lo filtro e lo verso sui tuorli montati, aggiungo la cannella in polvere e mescolo. 
Verso il tutto in una pentola e cuocio a fuoco lento, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema densa. La verso ancora calda in coppette monoporzione, le faccio raffreddare per una decina di minuti a temperatura ambiente.
A questo punto dovrei usare il cannello  per caramellare ma sono troppo pigra per andare a cercarlo ...

 E' però possibile caramellare senza cannello, ottenendo lo stesso risultato: utilizzando il grill del forno.
Questo procedimento è fondamentale per evitare che il dolce o la torta cuocia e si rovini durante la caramellatura della superficie.

Prima di posizionare la mia crema catalana sotto al grill, la trasferisco in un bagnomaria freddo, meglio se con dei cubetti di ghiaccio. In questo modo la crema resta fredda, mentre lo zucchero sulla superficie diventerà bruno e croccante.

Un altro accorgimento consiste nel posizionare il dolce da caramellare il più vicino possibile al grill, quindi nello scompartimento più alto del forno.

Per quanto riguarda i tempi di caramellatura , dipenderanno dalle dimensioni del dolce. Un consiglio validissimo quando si caramellizza con il grill è di non perdere mai d’occhio il dolce ed estrarlo da forno non appena ci sembra pronto, poiché lo zucchero brucia in un attimo.

Ecco pronta la crema per una coccola dolce dolce!

Enjoy!
😋

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