MUFFINS SALATI


Pranzetto veloce in università o al lavoro?
Niente paura se con un po' di tempo a disposizione il giorno prima, soprattutto se è festa, 
se si è "in giornata"
o
semplicemente si ha voglia di pasticciare in cucina
...
ecco qui un muffin veloce che non richiede particolari attenzioni
e, soprattutto, permette di effettuare qualche riciclo!
"La regola per avere dei muffin super soffici ed umidi che vanno giù senza “strozzare” è sempre la stessa: mescolare poco gli ingredienti, non serve nessun robot ma una semplice forchetta o cucchiaio di legno per mescolare tutti gli ingredienti per 1 minuto, giusto il tempo di amalgamarli." Questo è il consiglio di "chiarapassion"e sul suo sito si può seguire la sua ricetta passo dopo passo grazie ad un video!

INGREDIENTI per la mia ricetta:
500 g farina 00
una bustina di lievito per torte salate
4 uova
300 g patate lessate
250 g ricotta
salumi o verdure a piacere
scamorza, Asiago o mozzarella sgocciolata
sale, cinque bacche o pepe a piacere
Parmigiano grattugiato

CHE FARE:
tutto in planetaria tranne salumi, verdure e scamorza o altro formaggio che ho aggiunti alla fine dell'impasto. Lascio amalgamare, tolgo l'impasto e aggiungo le verdure: questa volta solo formaggi! Metto il composto direttamente negli stampini, senza riempirli del tutto. Lascio lievitare per 2 ore  negli stampini, accendo il forno e lo faccio riscaldare.
Appoggio gli stampini, i miei sono medi e in silicone, su una leccarda del forno e inforno.
Lascio cuocere a 200°C fino a doratura, posso controllare la cottura del muffin introducendo uno stecchino al centro: se esce asciutto il punto di cottura è raggiunto; se esce leggermente umido continuo la cottura ma li tengo sott'occhio!


A fine cottura lascio raffreddare su una gratella: il profumino si spande per tutta la casa!
Una volta raffreddati o intiepiditi si possono consumare adagiandoli su un letto di verdurine fresche o con un contorno caldo di stagione: da provare con gli asparagi caldi!
Sulla nostra tavola non ne avanzano ma, nel caso, si possono surgelare in attesa di un'emergenza o buffet improvvisato!

Bon Appetit!

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