Sfoglia ... sfoglia! LA CARCIOFA


Una soluzione sfiziosa, gustosa e profumata per quando si ha poco tempo c'è:
1 confezione di ricotta fresca
1 vasetto di carciofini sott'olio, anche spezzati!
1 uovo
50g di Parmigiano reggiano grattugiato
una base di brisèe (la ricetta da scegliere è qui)
oppure,
ancora più veloce,
una base di pasta sfoglia pronta, in confezione
sale, cinque bacche, noce moscata, semi di kummel o cumino.

CHE FARE: accendo il forno e lo preriscaldo in modo che ci sia il calore giusto quando sarà pronta la farcitura (200°C).
Metto in una terrina la ricotta, sgocciolo il vasetto di carciofini e li mescolo insieme, aggiungo sale, una macinata di cinque bacche, una grattatina di noce moscata ed il Parmigiano.
Mescolo per bene in modo che i carciofini siano perfettamente incorporati alla ricotta.
Sbatto l'uovo e lo incorporo lentamente all'impasto.
Controllo con un assaggino ... la giusta salatura dell'impasto.
Stendo la pasta che ho scelto come "guscio" in una teglia adatta e verso sopra l'impasto, livellandolo grossolanamente.
Risvolto i bordi per ricoprire la farcitura, quanto basta per sfruttare la grandezza del gusscio.
Posso cospargere con semi di kummel o cumino.
A questo punto il forno ha raggiunto la temperatura desiderata! Metto la teglia a mezza altezza e lascio cuocere in forno ventilato per circa 30', controllo la coloritura della torta prima di spegnere!

Eccola anche in versione "chiusa"
con il suo coperchio di pasta!

Ecco pronto un gradevolissimo e profumato aperitivo se presento la torta tagliata a fettine o a cubotti; un secondo goloso se la fetta è più grande, un piatto unico e veloce ma gradevole e saziante; uno spezzafame per una cena veloce!

Bon Appetit!

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