Una soluzione sfiziosa, gustosa e profumata per quando si ha poco tempo c'è:
1 confezione di ricotta fresca
1 vasetto di carciofini sott'olio, anche spezzati!
1 uovo
50g di Parmigiano reggiano grattugiato
una base di brisèe (la ricetta da scegliere è qui)
oppure,
ancora più veloce,
una base di pasta sfoglia pronta, in confezione
sale, cinque bacche, noce moscata, semi di kummel o cumino.
CHE FARE: accendo il forno e lo preriscaldo in modo che ci sia il calore giusto quando sarà pronta la farcitura (200°C).
Metto in una terrina la ricotta, sgocciolo il vasetto di carciofini e li mescolo insieme, aggiungo sale, una macinata di cinque bacche, una grattatina di noce moscata ed il Parmigiano.
Mescolo per bene in modo che i carciofini siano perfettamente incorporati alla ricotta.
Sbatto l'uovo e lo incorporo lentamente all'impasto.
Controllo con un assaggino ... la giusta salatura dell'impasto.
Stendo la pasta che ho scelto come "guscio" in una teglia adatta e verso sopra l'impasto, livellandolo grossolanamente.
Risvolto i bordi per ricoprire la farcitura, quanto basta per sfruttare la grandezza del gusscio.
Posso cospargere con semi di kummel o cumino.
A questo punto il forno ha raggiunto la temperatura desiderata! Metto la teglia a mezza altezza e lascio cuocere in forno ventilato per circa 30', controllo la coloritura della torta prima di spegnere!
Ecco pronto un gradevolissimo e profumato aperitivo se presento la torta tagliata a fettine o a cubotti; un secondo goloso se la fetta è più grande, un piatto unico e veloce ma gradevole e saziante; uno spezzafame per una cena veloce!
Bon Appetit!
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