SALVA ... SAPORE o bocconcini piccanti


Esperienza magica di trasformazione!
Questa golosa conserva a base di peperoncini rossi tondi e leggermente piccanti è lo stuzzichino ideale in ogni occasione perché un boccone, o meglio un peperoncino, tira l’altro.
Si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti e si conserva per mesi. 
Ecco la ricetta classica dal sito de "la Cucina italiana"
e qualche variante.

Peperoncini ripieni di tonno
Per preparare i peperoncini dovete prima di tutto pulirli e privarli dei semini facendo attenzione a non romperli e soprattutto non bisogna dimenticare di utilizzare i guanti!!!
Poi immergeteli per 3-4 minuti in una pentola in cui bolle l’aceto insieme a vino bianco, pepe nero, foglie di alloro, poche bacche di ginepro e chiodi di garofano.
Lasciateli poi asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.
Infine riempiteli con una crema preparata frullando 100 gr di tonno sott’olio, 20 gr di acciughe e una manciata di capperi dissalati.
 Se preferite sentire di più le consistenze, invece di frullare tutto, tritate al coltello e poi pressate bene il composto all’interno dei peperoncini.
A questo punto non resta che riporre tutto in barattoli di vetro sterilizzati, riempire di olio extravergine di oliva quasi fino al bordo, chiudere con il tappo e sterilizzare in acqua bollente per 30 minuti circa.

Peperoncini ripieni senza cottura
Questa ricetta non prevede tempi di cottura, ma solo 24 ore di attesa.
I peperoncini puliti e privati de semi vengono lasciati in ammollo nell’aceto per una giornata intera e poi, una volta scolati e asciugati, vengono riempiti.

Peperoncini ripieni di tofu
Una variante vegana della ricetta classica: questa non l'ho sperimentata!Ho qualche problema con il tofu ... meglio la versione con olive e capperi.
Il tonno nel ripieno viene sostituito dal tofu. Basta frullare tutto allo stesso modo con i capperi, uno spicchio di aglio e del prezzemolo e riempire i peperoncini.
Se non amate il tofu un’altra variante vegana potrebbe essere con un ripieno di olive nere, capperi, origano fresco, timo e pan grattato.

Peperoncini ripieni di formaggio
Ecco un’altra versione vegetariana, ma non vegana, di questa ricetta.
Il ripieno è a base di formaggi, nello specifico un mix di ricotta e caprino aromatizzato con erba cipollina, timo e origano fresco.
Una vera delizia dal gusto delicato, per me irrinunciabile!

Peperoncini ripieni di alici
In questo caso la farcitura non è in crema, ma le alici e i capperi vanno messi interi all’interno dei peperoncini.
Potete, se vi piace, aggiungere anche delle olive nere denocciolate
e
ovviamente le erbe aromatiche che preferite.
Questa versione è stata particolarmente apprezzata
anche perchè si conserva molto più a lungo!!!


Direi inoltre che particolarmente importante è l'olio che viene utilizzato per la colmatura dei vasetti!
Non è uno spreco: l'olio si aromatizza in modo delicato grazie al contatto con i peperoncini ed il loro ripieno.
E' possibile poi utilizzarlo per condire delle ottime bruschette, le verdure saltate, le insalate con le verdure calde di stagione.
Il calore ne sprigionerà tutti i profumi e gli aromi.
Una bella lavorata ma che si gode fino all'ultima goccia!!!

Bon Appetit!

Commenti