TORTA DI ZUCCHINE


Più che torta, una splendida cheesecake salata che coinvolge la verdura del momento, regina dei nostri orti in questo inizio d'estate caldo ma abbondantemente piovoso.
Una base croccante ed insolita che non richiede grassi aggiunti.
 La zucchina richiede molta acqua in quanto è un  ortaggio prelibato, originario dell'America centromeridionale. 
Visto che provengono da Paesi caldi, le zucchine crescono preferibilmente in climi temperati. 
Maturano tra la primavera e l'estate.

Nonostante siamo ormai abituati ad averle sempre a disposizione nei supermercati, spesso sottovalutiamo i loro benefici e i loro mille impieghi in cucina. 
Questo ortaggio apparentemente modesto era già ampiamente valorizzato dai ricettari del Cinquecento, periodo in cui iniziarono a fare la loro comparsa in Europa. 
Fritta, cruda, grigliata, ripiena: la zucchina è pronta a piegarsi a tutte le necessità.
Ma ho scoperto che, appena raccolta, dall'orto di casa ha gusto, colore e profumo completamente diverso!!!
Ecco ora la ricetta che ci ha fatto impazzire:

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
180 g pane integrale raffermo grattugiato
10 prugne secche snocciolate
250 g formaggio spalmabile fresco
 4 zucchine fresche dell'orto anche medie e "semose"
2 pomodori ramati
sale, pepe o cinque bacche
una manciata di Parmigiano grattugiato
una manciata di foglie di basilico fresco
CHE FARE:
taglio le zucchine per il lungo a fette sottili e le faccio grigliare in forno a 200°C per 15' circa.
Frullo le prugne con il pane integrale secco.
Grigliate le zucchine, taglio a rondelle i pomodori, li allineo sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e le cospargo di sale e olio evo. Accendo la funzione grill e, a forno caldo, le griglio per 6'/10' circa.
Rivesto con carta forno uno stampo liscio da 20 cm.
Faccio uno strato compatto con il pane e le prugne schiacciando bene in modo da ottenere una base compatta.
Preparo uno strato con il formaggio fresco rotto con un po' di olio evo, sale e pepe o cinque bacche.
Stendo le fette di zucchina grigliata e condita con olio e sale e le alterno con fiocchi di formaggio rimasto. Dispongo le fette di pomodoro in posizione centrale e sovrappongo altre zucchine a fette.
Cospargo l'ultimo strato con una manciata di Parmigiano grattugiato.
Inforno a 200°C per 35'/40' o fino a che la superficie sarà colorita.
Sforno e lascio intiepidire prima di servire.


Posso abbellire la torta con la cimetta di basilico fresco e cospargere la superficie con foglie tagliuzzate a dovere.
Se non basta a sedare gli appetiti robusti di casa,
coniugo na patata bollita con un bel mazzetto di rucola lavata. Condisco con olio evo e sale di Maldon in scaglie.


Bon Appetit!

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