FOCACCIA a CANESTRO taleggio con fiori di zucca!



Con la "spesa a km zero" ed un'intera cesta di fiori di zucca 


che assolutamente non possono languire in frigo, ecco una proposta golosa del nuovo numero de 
"La Cucina Italiana":
una FOCACCIA
 con un impasto goloso, veloce e di successo.
Molto gradevole la finitura anche a "canestro", un delicato intreccio che, a leggerlo sembra molto complicato ma poi, seguendo al solito pedissequamente le istruzioni, molto fattibile e d'effetto!
La mia prima volta ha visto l'intreccio un po' a maglie larghe ma sono certa che, alla prossima occasione, la riuscita sarà sicuramente più precisa. 
Un po' di manualità non guasta!
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA PICCOLA RETTANGOLARE
500 g farina manitoba
100 g farina rimacinata di semola (per un impasto più rustico)
300 g latte
250 g verdure in dadolata (zucchine e carote)
200 g taleggio
100/200 g di prosciutto a fette
20 fiori di zucca
15 g lievito di birra fresco (30 g lievito madre liofilizzato)
50 g burro
2 tuorli + 2 uova
1 cucchiaio di miele d'acacia
maggiorna
olio evo
sale e pepe
CHE FARE:
innanzi tutto preparo l'impasto mescolando in una ciotola il latte tiepido con il burro morbido, il lievito,il cucchiaio di miele un uovo ed i tuorli.
metto le farine nella ciotola della planetaria, aggiungo il sale e mentre impasta verso il composto di latte (tutta la parte liquida!).
Tolgo dalla planetaria quando il composto è pronto e lo lavoro a mano ripiegandolo più volte su se stesso.
Lascio lievitare per 2 ore coperto a campana. Con questo caldo è bastata un'ora e mezza!!!
Preparo il ripieno rosolando le verdure in dadolata con un poco di olio evo, sale, pepe e maggiorana.
Quando sono cotti unisco i fiori di zucca lavati, spezzettati dopo aver tolto il pistillo. Salvo qualche fiore grosso.
Preparo la teglia e la copro con carta forno inumidita e ben strizzata perchè aderisca alla stessa.
Divido la pasta in due parti, uno doppio dell'altro.
Stedo il primo pezzo, il più grande, nella teglia ... sarà la base della focaccia, stendo il più piccolo formando un rettangolo che taglio in 18 strisce regolari.
Tolgo dal piano le strisce pari ottenendo 9 strisce distanziate e disposte in verticale sul piano di lavoro.
Piego indietro la prima, la terza, la quinta, la settima e la nona.
Distribuisco orizzontalmente una striscia di quelle pari che avevo messo da parte. e riposiziono sopra le strisce che avevo piegato all'indietro.
Ripeto il procedimento con tutte le altre strisce.


Ottengo così un bell'intreccio a canestro.
Sigillo i contorni con i rebbi della forchetta.
Verso nella teglia il ripieno di verdure, il taleggio tagliato a fette, i fiori di zucca grandi e ben aperti le fette sottili di prosciutto a strati.


Copro con il canestro intrecciato aiutandomi con il mattarello nel sollevamento, sigillo ai bordi rimboccando il "canestro".
Spennello con l'uovo rimasto la superficie della torta
e cuocio in forno caldo a 200°C per 25'.


Sforno e lascio raffreddare prima di servirla affettata!


Buonissssimaaaa!

Buon Appetit!  

Commenti