venerdì 19 maggio 2017

FRAGOLE! Una crostata deliziosa


Non scordare il sapore
 della prima fragola,
della pioggia,
 il profumo degli umidi tigli
a sera.
(Adam Zagajewski)

Tempo di FRAGOLE!
Finalmente, sui banchi del mercato, dal fruttivendolo ... un profumo delizioso se si avvicina il naso!
Dopo tanto TEMPO DI MELE che, sono buone siiii ma quanto dura la loro stagione!!!!? arrivano loro e ci ricordano che è finalmente arrivata la primavera. 
Al di là dei capricci metereologici, un giorno caldo estivo e il giorno dopo ... inverno, un sapore ed un profumo che ci conciliano con la speranza della bella stagione!
Oltre a gustarle al naturale, dopo aver tolto il loro ciuffetto verde, perchè non declinarle in una bella farcitura di frutta fresca!?
Mettiamoci al lavoro:
PER LA BASE DI FROLLA leggi qui lo "SPECIALE"
PER LA FARCIA:
1/2 litro di latte fresco
vanillina 1 bustina
un pizzico di sale
2 uova intere + 3 tuorli
100 g di zucchero
50 g di maizena
CHE FARE: porto a bollore il latte con la vanillina e il sale.
Nella planetaria con la frusta a gomitolo fitto,mescolo le uova con lo zucchero e frullo fino a montare completamente le uova.
Unisco a mano o abbassando la velocità della planetaria al minimo la maizena ed unisco a filo il latte scaldato.
Riporto tutto il composto sul fuoco dolcissimo e mescolando porto il tutto a bollore.
Sollevo il pentolino e, abbassato il bollore, rimetto sul fuoco per 1' sempre mescolando.
Tolgo la crema addensata dal fuoco e mescolo di tanto in tanto per raffreddarla.

Verso la crema nello stampo prescelto in cui ho steso la frolla, questa è la mia preferita, cuocio in forno a 180°C per circa 30'.
Faccio raffreddare e sformo su un piatto da portata adatto.

Sulla superficie raffreddata colloco la frutta fresca da me scelta e a disposizione nel frigo: Kiwi, banane e fragole adeguatamente sbucciate ed affettate.
Lucido con gel nature!
Pongo in frigo almeno un paio d'ore prima di servire.


Ecco pronto un dolce goloso e sanissimo!

Bon appetit!

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