PAN BRIOCHE vs pandoro

Sembra un pandoro???
Nooo
è la mia versione salata!


Come di consueto vado alla ricerca di lievitati home made che soddisfino occhi e palato!
Anche oggi un lievitato con lievito madre liofilizzato (si, di quelli che si acquistano in erboristeria!!!) e che soddisfano la mia voglia di lievito madre senza la cura e l'accudimento impegnativo che il "vero" lievito madre richiederebbe.
Senza troppa convinzione mi sono messa alla preparazione di questo panbrioche ... ma è proprio vero che se lasci il tempo giusto alla preparazione del lievito e il tempo giusto alla lievitazione dell'impasto, tutto procede a meraviglia.
Come qui!

INGREDIENTI:
35 g di lievito madre liofilizzato
200 g acqua tiepida
2 cucchiai di zucchero
500 g di farina Manitoba
100 g di burro a T°A

CHE FARE:
Preparo innanzi tutto il lievito e lo zucchero mescolati all'acqua tiepida e lascio lievitare per una mezz'ora circa, fino a che il lievito non forma una bella cupola schiumosa.
Verso la farina con il sale nella planetaria e aggiungo il burro morbido e comincio ad azionarla molto lentamente, aggiungo il composto d'acqua e lievito e lascio lavorare la planetaria per un buon 10'.
Tolgo l'impasto e lo lavoro ancora una decina di minuti a mano, piegando e ripiegando.
Metto l'impasto morbido e compatto nella bacinella che ne vedrà la lievitazione, con la lametta lo incido a croce e copro a "campana".
Faccio in modo che la cucina sia ben calda perchè nel frattempo ho cucinato qualche altra cosa : verdure lessate, forno acceso ... tutto funziona purchè l'ambiente rimanga caldo!
Lascio lievitare per un paio d'ore mentre faccio dell'altro.
Pongo l'impasto lievitato nello stampo prescelto, lo lascio lievitare ancora un paio d'ore!
Pongo finalmente nel forno caldo a 200°C per 20'/25'.


Ecco la bella sorpresa: un pane incredibilmente morbido, saporito
che accompagna divinamente formaggi e salumi ma che, anche da solo,
 è una bella merenda.
Si conserva anche 3/4 giorni in una bella scatola di latta!

Bon Appetit!

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