E non mi stanco mai! Provare, riprovare e quando scovo qualche nuovo tipo di lievito lo sperimento!
Ovviamente sono sempre alla ricerca del "mio" lievito madre per cui mi accontento di quello trovato al super o in erboristeria come mi è capitato recentemente.
· Ingredienti
- 430 g di farina
00
- 60 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
(piccolo)
- 150 ml di latte
intero
- 70 g di
zucchero semolato ( aumentate o diminuite a piacere)
- 2-3 gocce di
estratto di vaniglia ( in alternativa vanillina o buccia di arancia
grattugiata)
- 15 g di lievito
madre liofilizzato
- 1 cucchiaino raso
di sale
Che fare:
- Sciolgo
il lievito nel latte leggermente tiepido.
- Aggiungo tutti
gli ingredienti nell’impastatrice: Farina 00, 1 uovo più un tuorlo, lo
zucchero semolato, il latte e la vaniglia.
- Impasto a
bassa velocità (qualche minuto).
- Aggiungo
in più riprese il burro fatto a tocchetti e freddo di frigo. Continuo ad
impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Unisco il
cucchiaino di sale e faccio assorbire del tutto.
- Trasferisco
l’impasto su di una spianatoia, se necessario aggiungo un altro poco di
farina.
- Formo un
panetto, lo pongo in una ciotola, copro a campana e faccio lievitare fino
al raddoppio del volume in luogo tiepido.
- Trascorso
il tempo necessario, verso l’impasto su di una spianatoia leggermente
infarinata e lo lavoro leggermente.
- Stendo poi l’impasto ad uno spessore di circa 1 e 1/2 cm, ricavo tanti cerchi con un coppapasta di circa 7-8 cm di diametro. Pratico un foro più piccolo al centro con un coppapasta del diametro di 3 cm più piccolo ma va bene anche un bicchierino piccolo.
- Con alcuni ritagli posso anche provare a formare semplici brioches!
- Faccio
lievitare per circa 30-40 minuti.
- Spennello
delicatamente con un tuorlo ed un goccio di latte tutta la superficie.
- Cuocio in
forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10 minuti, fino a doratura.
- Non
prolungo eccessivamente la cottura altrimenti induriscono.
- Spennello la loro superficie con del burro fuso e li passo nello zucchero semolato e a piacere cannella.
Gnam gnam ... buoni in tutti i modi!
Bon Appetit!
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