Finalmente posso provare ad utilizzare il mio nuovo tajne. Dono di un caro amico che invito a "sperimentare " con noi!
Ingredienti per 4 persone
- un pesce tipo spada ma vanno
bene anche coda di rospo, razza, orata o branzino; oppure dei bei filettoni di persico ... gallinella ...
- 4 peperoni grossi
- 4 carote grosse
- 1 cipolla media
- 4 spicchi d'aglio
- 1 limone
- prezzemolo e coriandolo
freschi
- 1 bicchiere di olio
extravergine d'oliva
- sale
- spezie: coriandolo, cumino,
harissa (peperoncino piccante)
Preparazione
- tagliare la cipolla in
piccoli pezzi
- amalgamare le spezie con il
sale ed il bicchiere d'olio
- sul fondo del tajine mettere
3 spicchi d’aglio, le cipolle tagliate, ed un paio di cucchiaini
dell’olio con le spezie; lasciar soffriggere a tajine aperto su fuoco
medio finché le cipolle non saranno dorate
- tagliare le carote in fette
tonde sottili; tagliare i peperoni in striscioline
- aggiungere per prime le carote
e sopra le strisce di peperoni; aggiungere un cucchiaio d’olio con le
spezie, chiudere il tajine ed abbassare il fuoco al minimo
- lavare il pesce e metterlo in
un contenitore con uno spicchio d’aglio tagliato finemente, prezemolo e
coriandolo tagliati finemente ed il restante olio con spezie, e lasciar
insaporire il pesce fino al momento in cui sarà messo nel tajine
- dopo circa ½ ora controllare
le verdure: se sono abbastanza morbide ma non ancora ben cotte,
spostarle nel tajine lasciando uno spazio centrale per il pesce, quindi
mettere i tranci di pesce, e innaffiare il tutto con la concia in cui
era stato messo il pesce; appoggiare il limone tagliato in due metà con
la polpa a contatto con il pesce; chiudere il tajine
- lasciar cuocere almeno per
una ½ ora; ogni tanto controllare che ci sia ancora abbastanza liquido
sul fondo del tajine; se comincia a seccare, aggiungere un cucchiaio
d'acqua o di olio
- assaggiare il pesce e, se è
cotto, togliere dal fuoco, lasciare riposare per 10' e poi portare in
tavola
ATTENZIONE: una volta messo il pesce non bisogna mai mescolare!
Tutti gli ingredienti rimangono interi nella posizione in cui sono stati
messi nel tajine.
il tajine
si consuma senza l'aiuto di posate o di piatti: il pane viene distribuito tra
i commensali e viene utilizzato per "raccogliere" dal tajine stesso.
Il bon ton del tajine
prevede che si serva per primo il capofamiglia ed ogni commensale deve consumare il suo spicchio di portata nel tajine!
Bon Appetit!
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