domenica 24 agosto 2014

GrissinONI



Piu’ buoni del pane , richiedono calma e pazienza nel rispetto dei tempi di lievitazione, silenzio per seguire alla lettera le istruzioni, serenita’ per dedicarsi con passione all’ARTE DELLA LIEVITAZIONE!

INGREDIENTI per 50/70 pezzi

500 G DI FARINA MULTICEREALI
50 G OLIO EXTRAVERGINE OLIVA
50 G PROSCIUTTO CRUDO   di Langhirano
50 G PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
10 G DI ZUCCHERO
10 G DI SALE
7 G DI LIEVITO DISIDRATATO

CHE FARE: impasto la farina con lo zucchero, il lievito e 210 g di acqua a 20°-22°C.
Dopo 10/12’ incorporo l’olio, il sale  e altri 70 g di acqua.
Completo l’impasto con il Crudo e il Parmigiano e lo lascio riposare coperto a campana per 10’ circa.
Formo due filoni di 5 cm di diametro e li dispongo su una teglia unta d’olio, lascio lievitare sempre coperto per un’ora circa.
Taglio quindi dei pezzi di pasta da 15 g ciascuno e formo dei salsicciotti lunghi 10 cm.
Appoggio questi grissini su due leccarde da forno coperte con la carta-forno e lascio lievitare ancora per 45’ coperti.
Scaldo il forno a 220°C , lo regolo su forno statico e inforno le leccarde per 10’circa o fino a quando si presentano ben dorati.





Sforno e servo intiepiditi!
Sono ottimi da soli come spuntino e merenda, 
ancora piu’ gradevoli se accompagnano una bella ratatouille di verdure dall’orto
 o 
insalatine fresche, di stagione!



Bon Appetit!

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