Maggio e giugno, da sempre mesi di superlavorissssssimo, senza pause di riflessione e ripensamento ma ... finalmente le vacanze!!!!!
Il mare, il sole, i cuccioli, l'afa che la fa da padrona; tanta voglia pero' di rimettere ordine fra pagine strappate e infilate in quel benedetto libro che non riesci a finire ... nuovi ritagli da incollare sul nuovo quaderno eventi: brutta copia del blog dove affastello idee, titoli, frasi che colpiscono la mia fantasia e rispondono alle parole che non trovo per "dire" ... insomma: V A C A N Z A!
Registri consegnati, documenti pure, chiusa l'ufficialita' e con il caldo che mi tiene lontana dai fornelli, mi concedo pause di riflessione sul "gia' fatto", mi permetto il riordino delle foto, il rammarico per quelle che non ho fatto, la nostalgia per quelle che non vedro'. Succede sempre cosi' ... persa nella frenesia dell'evento diventa impossibile pensare anche alla macchina fotografica: oltre che di un assaggiatore ufficiale dovro' dotarmi di un "documentatore" che immortali per me gli attimi di creativita'.
Per questi pomeriggi afosi una sciccheria: poco forno ... tanto fresco!
Il mare, il sole, i cuccioli, l'afa che la fa da padrona; tanta voglia pero' di rimettere ordine fra pagine strappate e infilate in quel benedetto libro che non riesci a finire ... nuovi ritagli da incollare sul nuovo quaderno eventi: brutta copia del blog dove affastello idee, titoli, frasi che colpiscono la mia fantasia e rispondono alle parole che non trovo per "dire" ... insomma: V A C A N Z A!
Registri consegnati, documenti pure, chiusa l'ufficialita' e con il caldo che mi tiene lontana dai fornelli, mi concedo pause di riflessione sul "gia' fatto", mi permetto il riordino delle foto, il rammarico per quelle che non ho fatto, la nostalgia per quelle che non vedro'. Succede sempre cosi' ... persa nella frenesia dell'evento diventa impossibile pensare anche alla macchina fotografica: oltre che di un assaggiatore ufficiale dovro' dotarmi di un "documentatore" che immortali per me gli attimi di creativita'.
Per questi pomeriggi afosi una sciccheria: poco forno ... tanto fresco!
FRESCHI E GUSTOSI FINGER FOOD, ANCHE UN PO’
VISUAL!!!! PER APERITIVI ESTIVI
Tempo d’estate, di canicola, di caldo
afoso: che cosa proporre con questo clima? Sicuramente qualcosa di fresco e
gradevolmente nuovo come gusto e visione!
Ecco quindi le cheesecake
salate, alle erbe o meno. Finalmente ho trovato il modo di coniugare
il gusto salato con la consistenza di queste deliziose golosita’. Ritengo siano
antipasti raffinati e sfiziosi composti da una base croccante : una pasta
sablèe che fa da sostanzioso sostegnoi e una crema spumosa di formaggio nature,
aromatizzato alle erbe o gradevolmente aromatico come gorgonzola , brie,
affumicati, di fossa ... degno tributo alla grande varieta’ dei formaggi
italiana.
Finalmente ho trovato una ricettina da Sonia
di Giallo Zafferano che, con le dovute modifiche secondo il mio gusto
personalissimo, hanno soddisfatto la mia voglia di nuovo ma soprattutto di
fresco!
Ingredienti per le CHEESCAKE:
a me ne sono venute una ventina
usando i pirottini piccoli di silicone
PASTA sablèe:
250 gr di farina
125 gr di burro a T° Ambiente
65 cl di acqua fredda gasata
1 uovo
sale q.b.
Procedo come per una
normale pastra brisèe ed aggiungo il tuorlo di un uovo prima bollito,
raffreddato e sbriciolato nell’impasto. Pongo in frigo per circa mezz’ora prima
di utilizzare.
AROMATICHE:
1 cucchiaino di basilico tritato, erba
cipollina e prezzemolo, 6 gr di colla di pesce (3 foglietti), 200 gr di
formaggio fresco e spalmabile, 2 cucchiai di panna fresca, 250 gr. ricotta
fresca, sale e pepe q.b.
Per le preparazioni nature o con
altri formaggi basta eliminare le erbine tritate!
Che fare:
Per preparare le cheesecake salate alle
erbe inizio ponendo la colla di pesce in
una ciotola di acqua fredda, lascio ammorbidire per circa 10 minuti e poi strizzo
bene.
Prendo i pirottini di carta o di silicone e distribuisco in ognuno un
rotolino di pasta sablèe nei pirottini (più o meno un cucchiaio per pirottino)
, appiattisco e pareggio le basi con il dorso di un cucchiaio. Cuocio in forno
a 180°C per circa 15’.
Intanto preparo il ripieno: sciolgo la colla di
pesce ammorbidita e ben
strizzata nella panna
leggermente scaldata, metto poi in una ciotola la ricotta, il formaggio fresco, il sale , il pepe e le erbe tritate (prezzemolo, basilico e erba
cipollina) e amalgamo bene .
Verso la panna nel composto di formaggio alle erbe e mescolo fino ad ottenere una crema omogenea
, aiutandomi con una sac à poche,
distribuisco la crema sulla base della cheesecake . Metto in frigorifero le
cheesecake per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina. Estraggo quindi
con molta delicatezza le cheesecake salate alle erbe dai pirottini di carta e
servo, accomodandole su un letto di insalatina.
Ooops !!!! Dimenticavo di dirvi che occorre
abbellirle, se nature, con frutta fresca e foglioline di menta fresca.
Bon Appetit!
Ma sei già in postazione?? Ieri ti salutavo qui e già sei lì che scrivi? Bravissima. Inutile dire che queste cheesecakes salate sono uno spettacolo, e poi ho anche un sacco di bei pirottini in silicone coloratissimi...
RispondiEliminaCerrrrto che sono gia' in postazione!!!! Non vedevo l'ora di riprendere in mano questo mio piccolo spazio... tante cose fatte, nuovi esperimenti ma pochissimo tempo per fermarmi
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