Reminder E S T A T E!

ESTATE ... ESTATE ... ma dov'e' finita????
Sembra ieriiiii!
Sudaticci ed appiccicosi ci chiedevamo quando sarebbe finita ...
Si e' appena esaurito il gran caldOne e dopo due giorni di brutto tempo e, soprattutto freddo :-( sembra che siano passati secoli dall'ultima bella giornata! Cosi' tra un sospiro ed un brivido lungo la schiena, le ginocchia scricchiolanti e i calzerotti pesanti, mi piace riaprire la cartella delle foto dell'estate...
Scatti veloci, altri curati, scatti rubati ed altri pensati e costruiti ... Attimi di felice svagatezza, di attento gioco, di canzoni, di passeggiate senza tempo, fuori e lontano ... dagli impegni, dalle seriose occupazioni con il sorriso sulle labbra!
Mete non solo nostre ma "della famiglia" che adora sparpagliarsi per riscoprire il piacere di un bacio, di una corsa fra braccia spalancate!
Allora via ... con il revival dei ricordi:




LA "CATALANA" si, l'insalata bella, buona, fresca che fa bene! Per le proteine del pesce, le vitamine del pomodoro e la dolcezza dello scalogno. Infatti ho sostituito la cipolla rossa di Tropea con lo scalogno, dolce, con la fettina piccola che, sotto la mandolina, si trasforma in un velo impercettibile ma "saporoso".
Eccola
INGREDIENTI:

- 250 grammi di code di gambero grigio (mazzancolle)
- 500 grammi di pomodorini pachino
- uno o due bulbi (anche piu') di scalogno o cipolle rosse di Tropea, non troppo grandi
- olio, limone, sale, pepe nero macinato fresco
- un mezzo bicchiere di vino bianco secco
CHE FARE:
sciacquo molto bene le code di gambero e le butto in padella, dove ho scaldato l'olio con uno spicchio d'aglio in camicia, senza sgocciolarle.
Faccio saltare le code, aggiungendo il vino bianco, fino a che non diventano belle rosee e cotte. Lascio raffreddare e sbuccio le code togliendo il budellino nero con la punta di uno stuzzicadenti, le tengo da parte.
Affetto con la mandolina gli scalogni, taglio a tocchetti i pachino. Mescolo insieme e condisco con olio, limone sale e pongo in frigo.Quando anche le mazzancolle sono raffreddate, le unisco alle verdure, mescolo con cura e prima di servire, una bella macinata di pepe nero!
Da provare!

Altra carrellata da non dimenticare:
a Fano,


con il contributo di Franca e Mario, delle mie carissime amiche del mare,


e di un'amica speciale di blog
Come si puo' notare dal nostro menu' (leggere per credere), non e' stata esattamente una seratina dietetica ma, si sa, in compagnia e' tutto concesso e ci si concede di tutto!


E come non parlare poi del piatto piu' gettonato dell'estate????!!!!
 alla Gusto'
complice il bellissimo film d'animazione del Topolino cuoco sull'onda di "tutti possono cucinare"!
Una splendida ratatouille evocatrice d'infanzia, di sole, di vacanza ...
Verdure affettate, cotte dolcemente in forno, condite con sale ed ottimo olio extravergine d'oliva
 (quello di Stefano
e piacevolmente sovrapposte.



In discesa, verso il profondo Sud, dalla nostra bellissima Trinacria, ci arriva la


BOTTARGA
( trovate tutte le informazioni qui )
che preparo affettata sottile sin dal mattino
La sommergo nell'olio buono, cosi' affettata, e ve la lascio fino al momento di servirla. Noi la gustiamo con una bella foglia di lattuga e dei pomodori di pachino in dadolata che le fanno da sfondo.
 Ci prepariamo cosi' adeguatamente lo stomachino per gustare il piattino di spaghetti .
Si vedranno piovere addosso una grattugiata abbondante della nostra bottarga (con una grattugia a fori grandi, mi raccomando!)

Per non smentirci poi, il crudo di Langhirano, abbinato ad un pane speciale


un segalino alle noci
(lo trovi qui)
dopo una brevissima fuga di Silvia e Massimo a respirare aria finna fina, cime d'abete e ... stelle!!

Bello, bella pausa di sole, di mare, di vacanza
nell'attesa delle ... prossime.
Si ricomincia il conto alla rovescia!

Commenti

  1. Anonimo26.10.11

    ....io ci riprovo.
    Mi piace molto quello che descrivi ma mi piace ancora di più perchè lo posso anche degustare...

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