martedì 8 febbraio 2011

A proposito d'Arancia:gamberetti confit ...


Quanto ho cercato e sperimentato per questi gamberi *_* !
Esperimenti, ricerche, pasticci e ... sospiri!
Desiderio di un corso di cucina mai realizzato e, non perche' non lo volessi fare ma perche' ... non e' piu' stato riproposto.
Ed io me lo ero perso ...
Ma le amicizie, le conoscenze, il passa-parola possono fare miracoli.
E' per un puro miracolo che sono venuta in possesso di questa bella ricettina che sperimentata mi ha riportato il gusto, i profumi e il sapore di questi gamberetti che chiamo "confit" per quella leggera caramellizzazione che il miele conferisce loro!!!
Evviva poi l'arancia che mi ha permesso tante e poi tante sperimentazioni!!!

Ecco dunque gli ingredienti:

300 gr di gamberi grigi (se possibile freschi o , alla mal parata, decongelati)
1 cipolla
una noce di burro buono
un'arancia tagliata a rondelle sottili (possibilmente bio, dato che e' da consumare con la buccia)
un cucchiaio di miele integro o melata
fior di sale (ho la fortuna di avere quello di Guerande ma, va benissimo anche il nostro di Cervia!)
zeste di  buccia d'arancia
un bicchierino di Cognac
un pizzico di peperoncino in polvere
un pizzicone di paprika piccante

Come fare:
in una padella fondere il burro e rosolare la cipolla tagliata fine fine con la mandolina. Aggiungere i gamberi, lavati e tagliati sul dorso per ripulirli dal budellino.
Farli saltare, polverizzare con sale e peperoncino.
Aggiungere il Cognac e fiammeggiare.
Mettere da parte i gamberi appena hanno raggiunto un bel colorino rosa.
Nel fondo di cottura, far rosolare le fette di arancia con un bel pizzicone di paprika piccante.
Appena le arance saranno morbide, riunire i gamberi e aggiungere una piccola quantita' di zeste di buccia d'arancia.
Versare sopra al tutto, il cucchiaione di miele e far caramellare rimestando delicatamente per non rompere le rondelle d'arancia che saranno ormai arrivate ad essere molto simili ad una confettura ma ... dal gradevolissimo gusto agro-dolce-piccantino!


Provare per credere!
E
"Bon Appetit!!!!"

Nessun commento:

Posta un commento

Sarei molto felice di leggere cosa ne pensate, i vostri commenti e impressioni,suggerimenti e idee.
Grazie!