sabato 6 marzo 2010

caffe' artistici:day after DEGUSTAZIONI

Le ricette sono in fondo al post...se ci arrivate :-O!
torta MOKA,crema ganache al caffe'
mousse di ricotta con gelatina al caffe'!
Ecco qui i nostri "assaggini" del pomeriggio tanto atteso ed annunciato dei caffe' artistici. Ma
ECCEZZZZZZIOOOONALI
i diversi caffe' che abbiamo degustato curati da Betty e Francesca!
Splendido il caffe' alla MENTA con panna e "smartini"
Caffe' al caramello e croccantino e infine ma, non ultimo come gradimento, lo Scarlettino:crema gianduia, caffe', panna  e granella di nocciola. 
Grande "cerimonia" con la coppa dell'amicizia come gia' annunciato nel precedente post (http://scarletcafe.blogspot.com/2010/03/caffe-artistici-continua.html )

Abbiamo degustato servendoci delle cannucce ma...la coppa non e' mai stata posata cosi' da non interrompere "le circle":bello e pittoresco...
Ed ecco le ricette.
TORTA MOKA
iNGREDIENTI: 5cl caffe', 1 bustina di lievito vanigliato,200gr di burro, 200gr di zucchero,200 gr di farina e 4 uova 
Preparazione

1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e spolverizzate di farina una tortiera di 22 cm di diametro.
2. Montate il burro con lo zucchero in modo da avere una crema ben gonfia e spumosa. Aggiungete la farina e lavorate ancora molto bene il composto.
3. Aggiungete le uova una alla volta e non unite il successivo se il precedente non sarà stato assorbito dal composto.
4. Aromatizzate con la tazzina di caffè e da ultimo aggiungete il lievito setacciato.
5. Versate il composto nella tortiera e infornate a 180°C per circa 45 minuti. Passato questo tempo controllate la cottura della torta, poi sformatela su di una gratella e, una volta fredda, spolverizzatela di zucchero a velo.
MOUSSE DI RICOTTA CON GELATINA AL CAFFE'Ingredienti:320gr di ricotta light,20gr. caffe' solubile,10gr di colla di pesce, 8 gocce di miele
Preparazione
1. mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda
2. preparare il caffe' con 100gr di acqua bollente, il miele e sciogliervi la colla di pesce ammorbidita nell'acqua fredda e molto ben strizzata.Lasciare intiepidire il tutto.
3. passare al setaccio la ricotta, aggiungere il caffe' meno una cucchiaiata e riempire con il composto un frigoverre foderato di pellicola.Porre in frigo per almeno un'ora
4. sformare sui diversi cucchiai monoporzione e completare con il caffe' tenuto da parte che nel frattempo si e' solidificato diventando una geltina morbida.
Ho arricchito ogni cucchiaio con un pizzico di granella di nocciole
CREMA GANACHE AL CAFFE'
Ingredienti:400gr di cioccolato fondente,40gr di panna fresca, zucchero a velo,3 cucchiai di caffe' in polvere
Preparazione:
1.tagliuzzare il cioccolato, raccoglierlo in una ciotola e farlo sciogliere a bagnomaria con la panna ed il caffe' solubile
2.lasciar raffreddae il compostoe poi montarlo con la frusta fino ad ottenere una crema spumosa (ganache).
L'ho poi messa nella tasca con bochetta spizzata e ne ho messo un ciuffo sopra ad ogni gelatina al Kalhua, il liquore al caffe'
GELATINA DI LIQUORE AL CAFFE'
Ingredienti :100gr di liquore al caffe' e 20 gr di gelatina in fogli
Preparazione:
1.scaldare il liquore al caffe' e mettere a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli
2.strizzare la gelatina ammollata e scioglierla con cura nel liquore caldo
3.versare il composto in un frigoverre bagnato con acqua fredda, formando uno strato di un cm al massimo. Porlo in frigo a raffreddare per un paio d'ore.
L'ho poi tagliato a cubetti che ho posizionato in contenitori mono porzione,ho sovrapposto un po' di crema ganache al cafe' ed un pizzico di polvere d'arancia.
Questi i miei sperimenti che ...credo siano stati graditi!!!!



3 commenti:

  1. Anonimo8.3.10

    brava brava, quante cose buone, complimenti anche a Betty e a Francesca per la preparazione e la presentazione in spendide ciotoline. COMPLIMENTI, baci FRANCA

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  2. Anonimo12.6.10

    Caspita, complimenti! Di cuore!!!

    Professionisti appassionati come voi giovano al settore ed al mercato (ed al buon gusto!).

    Non mollate, insistete!
    Buon lavoro

    Manuel Terzi (CaffèTerzi Bologna)

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  3. grazie grazie...la fantasia non ci manca!!!!e il gusto di sperimentare neppure!

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Grazie!